segunda-feira, 12 de maio de 2014

PORTFÓLIO DO 1ºEM

SUCESSÃO ECOLÓGICA
1) O que são espécies pioneiras?
2) Quando se pode dizer que uma comunidade atingiu o clímax?
3) Defina sucessão ecológica.
4) Qual a diferença entre sucessão primária e secundária?

POLUIÇÃO AMBIENTAL 
01) (FGV-SP) Assinale a alternativa errada:

a) A água,
além de poluída por dejetos industriais e esgotos, pode também ser poluída pela agricultura.
b) A poluição da água com substâncias não biodegradáveis pode perturbar todo o equilíbrio ecológico de uma região.
c) A poluição atmosférica se dá não só pela indústria, mas também pela circulação de carros e ônibus.
d) A inversão térmica, que tem ocasionado problemas de saúde em áreas industriais, é ocasionada pela poluição atmosférica.
e) A inversão térmica, que tem ocasionado problemas de saúde em áreas industriais, agrava a poluição atmosférica.



02) (FGV/JULHO-2000) A queima de combustíveis fósseis eleva as concentrações de SO 2 e CO 2 na atmosfera, que causam, respectivamente, os seguintes efeitos:
a) Efeito estufa e aumento da temperatura da atmosfera.
b) Chuva ácida e efeito estufa.
c) Degradação da camada de ozônio e efeito estufa.
d) Degradação da camada de ozônio e chuva ácida.
e) Chuva ácida e câncer de pele.

03) (UFES) A utilização de pesticidas pelo homem:
I - provoca a destruição de numerosas espécies úteis ou indiferentes e o empobrecimento dos ecossistemas;
II - é o único recurso disponível para o controle de pragas na agricultura;
III - leva ao aparecimento de espécies resistentes, que são cada vez mais difíceis de eliminar;
IV - é uma das maneiras de eliminar pragas sem alterar o equilíbrio ecológico, uma vez que os pesticidas atuam diretamente sobre os organismos que se desejam eliminar.
Assinale:
a) se I e II forem corretas.
b) se I e III forem corretas.
c) se II e IV forem corretas.
d) se I, III e IV forem corretas.
e) se I, II e IV forem corretas.

04) (UFV-MG) Num lago poluído por produtos clorados (DDT, por exemplo) o grupo da cadeia trófica que deverá apresentar maior concentração do produto é o dos:
a) peixes planctófagos.                  d) fitoplâncton.
b) peixes carnívoros.                     e) zooplâncton.
c) aves piscívoras.

05) (FUNREI-98) O efeito estufa consiste no aquecimento anormal do planeta nas últimas décadas, devido a uma maior retenção atmosférica do calor solar absorvido na sua superfície terrestre. Atividades típicas da Era Industrial são consideradas as causas mais prováveis. No efeito estufa, o calor encontra maior dificuldade para se irradiar para fora do planeta devido:
a) À redução da concentração do N2 atmosférico, fixado industrialmente na produção de fertilizantes químicos.
b) À redução da camada de ozônio, resultante principalmente da emissão dos gases CFCs (clorofluorcarbonos) na atmosfera.
c) Ao aumento da concentração de SO2 atmosférico e da chuva ácida, provocados pela emissão de gases nos escapamentos dos automóveis e chaminés de indústrias.
d) Ao aumento da concentração de CO2 atmosférico, como resultante da combustão do petróleo e do carvão mineral e dos desmatamentos seguidos de queima da matéria orgânica. 

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